党委副书记、校长刘博带队开展实训室安全检查
2023-06-09 10:01 实训中心  审核人:

6月5日,学院党委副书记、校长刘博主持召开实训室安全工作会,并带队对全院实验实训室开展现场检查。会议由刘博校长主持,党委常委、副校长肖雍琴出席会议,实训中心、后勤管理处、保卫处等相关职能部门和各二级学院负责人一同参会。

会上,刘博校长首先对召开本次实训室安全工作会的重要性进行了强调。随后,实训中心周常春对实训室安全检查及整改推进情况进行了汇报,并对下一步重点工作进行了梳理和布置。分管领导肖雍琴要求各部门认真落实省教育厅关于高校实验室安全检查工作的重要指示精神,由实训中心牵头组织制定本校实验室安全检查方案,并联合相关职能处室对全院实训室进行安全隐患排查,形成问题台账、整改台账和总结;各职能部门分工协作,做好本部门业务范围内有关实训室安全管理方面的工作,同时明确了整改期限。

针对实训室安全工作,刘博校长提出三点意见。一是提高政治站位,各部门要牢固树立以师生为中心的理念,切实做好实训室安全工作,保障师生健康。二是做好迎检准备,要逐一对照指标,再检查、再梳理、再整改,确保实训室整体面貌改观。三是狠抓常态管理,要明确实训室安全作为实训中心的重要职责,必须确保各项安全管理工作落实到位。他强调,实训室管理是项系统工作,需要各部门和二级学院各负其责,紧密配合,共同做好实训室的常态管理工作。

会后,刘博校长率队对全院所有实验实训室开展了拉网式检查,先后查看了建筑工种实训基地、建筑模型结构实训基地、产教融合示范基地、普通机加工和数控加工实训基地以及一、二、四实训楼各二级学院所属实验实训室。针对本次现场检查中查找到的安全隐患问题,刘博校长指示相关责任部门和责任人要高度重视,查漏洞、补短板,对标先进,突出重点,立行立改,边查边改,切实把安全责任具体到事、落实到人,以高度的责任感确保实训室安全总体可控。