当前位置: 首页>>实习实训>>安全教育>>正文

实验室安全知识(三)
2023-01-17 08:56 实训中心  审核人:

实验室安全的重要性

实验室是教学、科研的重要基地,实验室安全是实验工作、教学正常进行的基本保证。随着国内实验教学的拓展,近年来实验室安全问题也随之而来,敲响了实验室安全问题的警钟。因此为了更好地使实验室为教学和科研服务,实验室的安全问题应排在第一位,只有安全才能确保师生安全,使实验教学工作得以顺利进行。

实验室安全事故案例

事故案例1

江苏某大学爆炸案

2021年10月24日,15时54分,江苏消防119接到报警:江苏某大学校区一实验室发生爆燃,共造成2人死亡,9人受伤。据了解应该是做实验过程中不规范混合镁粉与铝粉导致爆燃。

(↑图为当时爆炸时的蘑菇云)

事故案例2

2021年7月27日,某大学药学院发生一起实验安全事故。

当天,该大学药学院发布通报,称实验室在清理此前毕业生遗留在烧瓶内的未知白色固体,一博士生用水冲洗时发生炸裂。炸裂产生的玻璃碎片刺穿该生手臂动脉血管。

事后该学院实验室负责老师回应,该白色未知物为氢化钠或氢化钙,遇水剧烈反应而发生爆炸。

近年来频频发生的实验室安全事故给我们敲响了警钟。在实验室里,我们应该注意哪些事项呢?为了保护实验室人员的安全和健康,也为了防止环境污染,保证实验室工作安全而有效地进行,学校实验员为同学们总结了一些实验室安全的知识,让我们一起看看吧!

PART 01

一、实验用水、用电、用火安全

(一)用水安全

1.实验室的水龙头是加压水龙头,开启时要缓慢旋开,调整水流速度。

2.避免溅射而发生次生事故。

3.下水道排水不畅时,应及时报告老师,疏通下水道。

4.人离开,水要关掉。

(二)用电安全

1.湿手不可触电,擦拭电器设备时应先断电,严禁用湿抹布擦电门或插座,也不允许把电器导线置于潮湿的地方,否则容易触电。

2.使用新电器设备之前,首先了解使用方法及注意事项,不要盲目接电。实验室严禁私自拉排插用电,禁止携带手机、充电宝等设备进入场所充电。

3.实验过程中必须使用电炉、电热器时,将电炉、电热器设置在固定位置,设专人负责保管。

4.最后离开实验室的同学、老师,请自觉关闭灯、风扇、空调、多媒体设备电源。

(三)用火安全

1.严格按照实验室管理规范,听从教师指挥,出现火情有序撤离。

2.不同性质的药品加热要按要求使用,避免产生有毒气体、爆炸等。

3.安全使用酒精灯。

4.保持疏散通道畅通 。

PART 02

二、严禁在实验室饮食

1禁止在实验室内喝水、吃东西。饮食用具不要带进实验室,以防毒物污染,离开实验室及饭前要洗净双手。

2.在实验室内饮食,特别是饮料容易流入电源面板导致短路。

3.实验室相对密闭,会导致空气质量和卫生状况下降。

PART 03

三、突发事件应急措施

(一)酸碱液体灼伤皮肤如何及时处理?

1.稀酸溶液和稀碱溶液:

● 直接用大量清水冲洗。

● 稀酸被冲洗后,用 5%碳酸氢钠溶液冲洗。

● 稀碱被冲洗后,用2%硼酸或2%醋酸冲洗。

2.浓硫酸、浓碱溶液:

● 先用干净干布擦去酸后,再用大量清水冲洗。

● 浓酸被冲洗后,用 5%碳酸氢钠溶液冲洗。

● 浓碱被冲洗后,用2%硼酸或2%醋酸冲洗。

(二)割伤

1.以清水冲洗伤口。

2.贴上干净的消毒胶布,去医务室处理、清洗伤口。

(三)烧伤

烧伤包括烫伤和火伤,急救的主要目的避免伤口化脓感染。处理办法为用无菌生理盐水清洗后,再用烫伤膏厚涂在烧伤处,然后送去医务室就医。

(四)溶液溅到眼睛如何处理(洗眼器的使用)

1.确保水阀已开,打开防尘盖。

2.用力按压把手,对准需要冲洗部位。眼睛靠近出水口用手指撑开眼帘,冲水并不断眨眼。

3.冲洗完关闭阀门盖上防尘罩。

4.若眼睛仍不适,立即就医。

PART 04

四、灭火器的使用

(一)灭火器的检查

1.当压力表指针指到红色部分时,说明瓶内压力不够,灭火器不能正常使用;

2.指到黄色部分时说明压力过大,容易发生危险;

3.指到绿色部分时说明灭火器正常。

(二)如何正确使用灭火器

(三)实验室常见几种不能用水灭火的化学药品

1.乙醇(酒精)

2.金属钠

3.乙酸乙酯

1、如何扑灭着火的酒精

①小面积酒精着火

用湿布盖在着火的酒精上方。注意:斜方位盖。

②大面积着火

● 使用干粉灭火器跟二氧化碳灭火器

● 不可使用泡沫型灭火器

(泡沫喷射出来之后,就像棉絮一样,覆盖在易燃物或可燃物的表面,形成一层稳定的泡沫层,隔绝了空气中的氧气进入,火就被扑灭。可是酒精本身是一种破乳剂,只要泡沫与酒精一接触,就会破坏喷出来的泡沫层。因此,在酒精表面就不能形成隔绝氧气的泡沫层,也就不能到灭火的目的。)

2、如何扑灭着火的金属钠

● 不能用干粉灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器(钠燃烧生成了过氧化钠,干粉灭火剂含有二氧化碳,过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,氧气助燃,会加剧火势。)

● 应用细砂覆盖在着火物上,隔绝着火物与空气接触。

3、如何扑灭着火的乙酸乙酯

应采用抗溶性泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器、砂土。用水扑灭无效。

繁琐的实验规则并不是教条的命令,而是真正为了你的人身安全设计的一些方案,因此我们一定要安全操作,认真遵守实验室的各项规章制度,避免意外事故的发生。

总之,我们在做好实验做好学业的同时,更要注重实验室里这些不可忽视的细节规则,细节决定成败,而实验室里的这些细节更关系到我们的人身安全,希望同学们谨记!

实验千万条,安全第一条

实验室安全知识必须要牢记

来   源:东莞六中